Move to Earn - Sehat sembari Mendulang Crypto: Bagaimana Cara Kerjanya?

Move to Earn – Sehat sembari Mendulang Crypto: Bagaimana Cara Kerjanya?

Konsep play to earn barangkali sudah familier untukmu. Mungkin banyak juga di antara kamu yang sudah dapat cuan lumayan dari play to earn. So, kenapa enggak coba move to earn juga nih? Apalagi kamu yang hobi olahraga.

Yes, ini dia jenis crypto project yang lagi ngehits nih. Awalnya dipopulerkan oleh Stepn, dengan tokennya GMT. Ya meski saat artikel ini ditulis posisinya lagi anjlok, barengan dengan kondisi pasar kripto yang lagi bearish. Tetapi Mei 2022 lalu pertumbuhannya sangat signifikan loh.

Apa itu move to ear? Bagaimana cara kerjanya? Apa saja contoh platformnya? Yuk, kita lihat satu per satu.

Begini Cara Investasi Crypto untuk Pemula dari Nol

Apa Itu Move to Earn?

Move to earn adalah sebuah kategori proyek baru dalam crypto, setelah konsep play to earn yang memungkinkan kita untuk bermain game demi menghasilkan crypto. Move to earn—mirip konsepnya dengan play to earn—kamu harus bergerak (atau berolahraga), untuk kemudian mendapatkan crypto. Olahraga yang bisa dilakukan misalnya seperti bersepeda, berjalan kaki, jogging, dan sebagainya.

Diperkenalkan oleh Stepn, yang memiliki token asli GMT, yang memang dikembangkan untuk mengajak investor agar lebih sehat. Move to earn mulai ngehits ketika pandemi COVID-19 sudah mulai melonggar di beberapa negara, dan kita sudah bisa berolahraga di outdoor, meskipun masih terbatas.

Saat artikel ini ditulis, kapitalisasi pasar khususnya Stepn adalah sebesar $494,062,038, dengan harga jual belinya ada di posisi $0.8245 per koin. Memang belum banyak, tetapi toh proyek ini masih baru banget. Dengan prospeknya yang cukup menjanjikan, faktanya banyak investor yang tertarik juga.

Mencari Tempat Investasi Crypto Terpercaya, 5 Kriteria Ini Jadi Faktor Penentunya

Aplikasi yang Bisa Digunakan Move to Earn

So, kebayang kan, ini seperti layaknya aplikasi olahraga yang bisa melacak berapa kilometer kamu sudah berjalan atau berlari, yang sudah cukup lazim digunakan itu. Bedanya, di akhir penggunaan, kamu bisa mendapatkan crypto.

Baca juga:  Apa Itu Staking Crypto? Cari Tahu di Sini!

Saat artikel ini ditulis setidaknya ada 3 proyek yang jumlah penggunanya sudah melonjak tinggi, yaitu Stepn, Genopets, dan Wirtual. Sedangkan kalau dilihat dari sisi kapitalisasi pasar, Stepn, Genopets, dan Dootmovs-lah pemimpinnya.

Selain 4 nama aplikasi di atas, ada juga beberapa aplikasi move to earn lain yang bisa jadi alternatif, di antaranya MetaGym, Sweatcoin, Step, OliveX, dan Calo. Masing-masing memiliki kebijakan penggunaan sendiri-sendiri, sehingga kamu perlu mempelajarinya dulu sebelum mulai bergerak demi mendapatkan crypto.

Move to Earn - Sehat sembari Mendulang Crypto: Bagaimana Cara Kerjanya?

Cara Kerja Move to Earn

Cara kerja move to earn ini simpel saja kok. Mirip dengan play to learn.

  • Unduh aplikasi yang terikat pada proyeknya
  • Nyalakan GPS, sehingga aplikasi dapat melacak ke mana saja kamu bergerak
  • Mulailah bergerak, kamu bisa berlari, berjalan kaki, atau bersepeda, ke mana saja dan biarkan aplikasi mengikutimu untuk menghitung jarak tempuhnya.
  • Dari jarak yang ditempuh ini, aplikasi akan menghitung seberapa banyak crypto yang bisa didapatkan sebagai imbalan.

Kamu juga bisa melakukan lompat tali atau angkat berat. Dalam aplikasinya akan ada fitur yang bisa memungkinkanmu memasukkan laporan berapa kali melakukan repetisi, untuk kemudian dikonversi menjadi mata uang kripto.

Seru kan?

Untuk bisa mulai move to earn, kamu perlu membeli dulu NFT-nya, baru kemudian bisa mengklaim imbalan. Stepn misalnya, mewajibkanmu untuk membeli atau menyewa sepatu NFT yang akan merepresentasikan langkah dalam aplikasinya. Gunakan sepatunya untuk berjalan atau berlari, baru mendapat reward setelahnya. Rewardnya memang kecil, sehingga untuk balik modal, ya kamu akan butuh waktu.

Wirtual berbeda lagi, karena olahraganya cukup bervariasi. Kamu bisa berkompetisi melawan pengguna lain dalam aplikasi move to earn ini. Misalnya seperti balap lari atau balap sepeda. Yang bisa mencapai garis finish virtual lebih dulu akan menjadi pemenangnya.

Baca juga:  Apa Itu Copy Trading Crypto?

Di Genopets, kamu akan merasakan pengalaman mirip dengan PokemonGo. Kamu harus membeli peliharaan NFT dulu untuk kemudian membawanya berjalan-jalan.

Dapat Cuan sekaligus Sehat

Jadi, kebayang ya, kenapa konsep ini sekarang ngehits? Seiring pelonggaran mobilitas pandemi COVID-19, move to earn bisa dilakukan dan memberikan keuntungan buat kamu yang sering bepergian. Yang enggak suka jalan kaki, jadi seneng jalan. Yang tadinya nggak suka bersepeda, jadi hobi gowes.

Bayangkan aja, kalau misalnya kamu tinggal di dekat kantor, alih-alih pakai ojek online, sekarang coba pakai aplikasi olahraga yang dapat memberikan crypto ini. Setiap hari, kamu bisa saja mendapatkan reward berupa crypto, sambil berangkat ataupun pulang ke kantor. Hampir no effort, ya kan? Gaya hidup lebih sehat bisa kamu dapatkan, sekaligus menjadi investor crypto aktif.

Move to earn bahkan sudah didukung oleh berbagai brand olahraga kelas dunia loh, seperti Adidas, Nike, dan lainnya. So, yuk, mulai hidup sehat sekaligus menjadi investor kripto. Siapa tahu seiring pasar rebound, kamu juga sudah punya tabungan crypto banyak. Jadi bisa beli sepatu Adidas atau Nike beneran deh.