Investasi Crypto Aman, Ini 3 Strateginya!

Investasi Crypto Aman, Ini 3 Strateginya!

Cryptocurrency dan segala iming-iming keuntungan yang ekstrem, menarik hati para pencari cuan di Indonesia. Nggak heran, makin banyak saja yang penasaran pengin tahu cara investasi crypto aman.

Ya, nggak salah sih. Pasalnya, dengan iming-iming keuntungan yang besar, maka datang pula risiko yang sama ekstrimnya. Yes, risiko tinggi.

Padahal ya sebenarnya kerugian yang banyak diderita—terutama akhir-akhir ini itu—adalah ‘buah’ dari kurang pahamnya kita terhadap cara kerja crypto itu sendiri. Teori nggak paham, keburu pengin cuan. Hajar bleh saja, kalau loss, menangys dan kemudian menyalahkan orang lain. Sangat tipikal, ya kan?

So yeah, mari dibaca dulu artikel ini sampai selesai, karena nanti kamu akan paham bagaimana trik untuk bisa investasi crypto aman. Yaaah, bukan yang 100% aman juga sih, karena investasi 100% aman itu hanya ada pada investasi bodong. Tetapi, setidaknya, kamu tahu bagaimana mengelola risiko—dan sekaligus emosi—sehingga keuntungan optimal pun bisa didapatkan.

Cara Beli Kripto yang Legit dan Menguntungkan di Tahun 2022

Pengertian Cryptocurrency

Mari kita mulai dari melihat kembali pengertian cryptocurrency, karena setiap trik yang baik akan bisa diterapkan dengan baik pula kalau kamu benar-benar paham akan cara kerja satu hal juga dengan baik.

Cryptocurrency adalah mata uang digital yang dikembangkan dalam jaringan teknologi blockchain, dengan menggunakan sistem kriptografi dan bersifat terdesentralisasi sehingga tidak dapat dipalsukan atau digandakan. Karena terdesentralisasi, maka cryptocurrency memang tidak dapat diatur oleh otoritas tertentu mana pun, selain penggunanya sendiri.

Jenis cryptocurrency sendiri ada ribuan. Ada beberapa yang paling populer, seperti Bitcoin, Ethereum, Binance Coin, dan sebagainya. Bitcoin, terutama, adalah mata uang kripto yang paling banyak masuk pantauan para penggemar kripto. Sudah banyak yang mengalami kerugian karena beli Bitcoin, tetapi yang sudah meraih keuntungan besar juga sudah sangat banyak, sehingga sampai sekarang masih menjadi top of mind dalam cryptocurrency.

Ini 7 Cara Investasi Bitcoin untuk Pemula yang Terbaik!

Pesona Cryptocurrency

Kenapa sih banyak orang yang tertarik dengan kripto? Memang untungnya besar, tapi risiko ruginya juga besar banget. Memangnya, nggak ada instrumen lain yang juga semenguntungkan ini?

Baca juga:  Kenalan dengan Solana: Aset Kripto yang Belakangan Meroket Tajam

Well, ya pastinya ada sih yang sama-sama menguntungkan, tapi kripto itu punya pesona sendiri. Salah satunya adalah anonimitas, yang membuat sebagian orang jadi lebih “nyaman” untuk memilikinya. Apalagi dengan teknologinya yang mengglobal, kamu bisa menggunakannya di mana saja dan untuk apa saja, tanpa ribet-ribet menghitung kurs atau perbedaan mata uang.

Selain itu, peluang terjadinya ledakan harga sampai muncul istilah ‘to the moon’ juga bisa bikin kita kaya mendadak. Kalau lagi naik, rasanya jadi crazy rich beneran. Iya nggak sih?

Tapi, Juga Menyimpan ‘Bahaya’

Namun, di balik pesona itu, juga tersimpan ‘bahaya’, yang kalau tak dipahami dan dikelola dengan baik, yang tadinya terasa seperti crazy rich, jadi langsung berasa the king of poverty—menurut istilah dari Simon Leviev.

Salah satunya adalah maraknya scammer yang mengatasnamakan investasi kripto. Belum lagi juga peluang munculnya rug pull, seperti beberapa kasus yang sudah terjadi, selain soal volatilitas harga kripto itu sendiri yang memang sangat tajam.

Ada beberapa hal yang bisa menjadi penyebab bahaya ini muncul, di antaranya:

  • Belum adanya regulasi yang jelas, karena kripto sendiri bersifat terdesentralisasi sehingga sulit dijangkau oleh pemerintah.
  • Literasi keuangan yang masih relatif rendah, meskipun ada sekelompok orang memang punya modal besar dan suka banget berspekulasi di berbagai produk keuangan. Sementara fluktuasi harganya masih sangat tinggi.
  • Media pertukarannya hanya menggunakan kriptografi. Memang ada underlying asset berupa energi, tetapi tanpa ada jaminan aset riil dari investasi yang ditanamkan.
  • Posisi perdagangan cryptocurrency enggak kemudian menjadi aset, melainkan lebih mirip ke derivatif. Dengan demikian, potensi penggelapan dan transaksi bodong juga meningkat.

Risiko-risiko di atas bisa semakin meningkat mana kala ada orang-orang yang punya basis massa besar dan sengaja mengembuskan isu atau rumor yang bisa memengaruhi pergerakan pasar. Faktanya, itu juga banyak terjadi belakangan ini, bukan?

Investasi Crypto Aman, Ini 3 Strateginya!

Investasi Crypto Aman, Lakukan Ini!

Lalu, pertanyaan yang muncul adalah bagaimana cara investasi crypto aman?

Baca juga:  10 Mata Uang Crypto yang Bagus Prospeknya di Tahun 2022

Well, kata ‘aman’ dalam investasi crypto aman inilah yang sebenarnya mesti digarisbawahi. Pasalnya, tidak akan pernah ada jaminan aman 1000% dalam instrumen investasi apa pun. Meskipun kamu berinvestasi di produk perbankan yang dijamin oleh Lembaga Penjamin Simpanan sekalipun, kamu tetap harus siap dengan segala risiko yang bisa terjadi.

Apalagi kalau kita lagi membahas crypto. Coba lihat, harga mata uang kripto saja bergerak saban jam. Bagaimana bisa dikatakan investasi crypto aman?

Terus, gimana dong?

Ya setidaknya, kita bisa melakukan investasi crypto aman dengan mengelola risiko sebaik mungkin. Terutama buat kamu para pemula, wajib banget menerapkan beberapa langkah berikut untuk bisa investasi crypto aman.

1. Alokasikan sesuai kemampuan

Artinya, pastikan bahwa kamu bakalan mampu bertahan ketika risiko sedang terjadi. Misalnya, nilai kripto anjlok, kamu akan bereaksi seperti apa?

Mampu juga artinya secara keuangan. Jangan sampai kamu berinvestasi, sedangkan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari saja kamu masih ngutang. Lebih baik, pastikan keuanganmu sehat dulu, baru deh mempertimbangkan untuk melakukan investasi crypto aman.

Ingat, meski strategi investasi kamu sudah bagus, di situ tetap akan ada risiko tinggi loh. Pastikan bahwa investasi untuk kripto tidak terlalu besar porsinya dalam portofolio, jika kamu masih dalam tahap pemula.

Pastikan kamu hanya menggunakan dana yang memang sudah dialokasikan untuk investasi crypto aman ini. Jangan menggunakan dana atau uang yang sudah ada peruntukannya, apalagi untuk kebutuhan esensial. Ingat, kamu akan punya peluang untuk kehilangan dana pada investasi aset kripto ini. Baik besar maupun kecil.

2. Pilih jenis mata uang kripto

Strategi investasi crypto aman berikutnya adalah soal memilih investasi mata uang digital yang sesuai. Saat ini, yang paling populer masih bitcoin. Tetapi, jenis mata uang kripto itu enggak cuma bitcoin saja, tapi ada ribuan. Memang tak semuanya cocok untuk menjadi koleksi, tetapi ada beberapa yang cukup potensial.

Baca juga:  September Effect: Mengapa Diprediksi sebagai Bulan yang Buruk dalam Kripto?

Kalau dari sisi “aman”, maka bitcoin tetap jadi pilihan pertama. Kapitalisasi pasarnya adalah yang terbesar, dan sampai hari ini demand masih tetap tinggi. Sementara koin yang beredar juga terbatas, hanya 21 juta keping saja. Ini menimbulkan efek scarcity, yang akan membuat nilainya bisa naik secara eksponensial ke depannya.

Namun, bukan berarti kamu tidak boleh membeli jenis mata uang kripto yang lain. Pastikan kamu sudah melakukan analisis fundamental terhadap cryptocurrency yang bersangkutan, sehingga pengambilan keputusan membeli kripto tidak hanya berdasarkan insting atau hanya karena rumor. Ini adalah salah satu strategi terbaik untuk investasi crypto aman.

3. Memilih platform yang tepat

Satgas Waspada Investasi telah menutup banyak platform investasi bodong, baik yang bermodus jenis investasi lain dan juga investasi kripto. So, ada baiknya kamu juga mengikuti perkembangannya, agar kamu bisa memilih platform yang tepat.

Untuk pemula, akan lebih baik jika kamu mematuhi aturan pemerintah, dengan melakukan investasi crypto aman sesuai rambu-rambu yang ada. Termasuk hanya bertransaksi kripto di platform yang sudah mendapatkan izin dan diawasi oleh Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi, atau Bappebti.

Kalaupun ada yang baru, viral, diendorse oleh berbagai artis—tapi ternyata masih belum masuk ke daftar yang lolos verifikasi Bappebti—ada baiknya kamu pikirkan ulang lagi. Kasus yang sudah ada bisa menjadi contoh terbaik agar kamu berhati-hati sehingga langkah investasi crypto aman bisa kamu lakukan.

Nah, itu dia seluk beluk kripto, dan juga langkah investasi crypto aman yang bisa kamu lakukan. Gimana? Simpel kan sebenernya? Seiring waktu, jam terbangmu semakin tinggi, kamu akan dapat melakukan berbagai pertimbangan dan keputusan tepat selama melakukan investasi crypto aman. Percaya deh, asalkan kamu enggak buru-buru dan terlalu emosi menanggapi pergerakan pasar.

Sabar, dan pantau secara saksama. Semoga cuan segera menghampirimu.